• 欢迎进入科技文化研究会官网!

本栏子类

最新新闻

粤港澳大湾区战略研究院在穗揭牌成立
日期:2019-03-04 阅读:180次

?粤港澳大湾区战略研究院揭牌仪式暨学术报告会议现场。

?

?有关领导为粤港澳大湾区战略研究院揭牌。

?

?有关领导为粤港澳大湾区战略研究院领导班子颁发聘书。

?

? 3月1日上午,由中国科学院科技战略咨询研究院与广东省科学院合作共建的粤港澳大湾区战略研究院在广州揭牌成立。中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰,广东省科技厅副厅长、外国专家局局长劳帜红,广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,广东省科学院党委书记、院长廖兵出席揭牌仪式并致辞。

?潘教峰指出,粤港澳大湾区建设的蓝图已经绘就,要将这张美好蓝图变为路线图,施工图,迫切需要提升科技战略研究水平,发挥战略研究的决策支撑作用,粤港澳大湾区战略研究院可谓应运而生。中科院战略咨询院将充分发挥在科技突破前瞻、源头技术预见、生态文明建设、科技体制变革、决策支持系统等方面的品牌优势和集成能力,共同推进战略研究院建设。

?廖兵在致辞中表示,粤港澳大湾区建设是广东发展的重大机遇,广东省科学院将抓住这一重大机遇,通过与中科院科技战略咨询研究院的紧密合作,以更高站位、更大格局,深度对接战略要求、湾区需求和广东省科学院追求,举全院之力积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,在此过程中不断提升自身创新能力,努力实现跻身国内一流研究机构行列的目标。

?据介绍,2018年11月,在广州举行的广东省人民政府与中国科学院共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议签署活动上,广东省科学院与中科院科技战略咨询研究院签署了共建粤港澳大湾区战略研究院合作协议。同年12月,在广东省委编办等有关部门的大力支持下,粤港澳大湾区战略研究院作为广东省科学院直属的地方事业法人单位完成登记注册。

?根据共建双方协议,粤港澳大湾区战略研究院将围绕国家战略,布局国家高端科技智库网络化新节点,部署科技战略咨询研究力量,根据粤港澳大湾区在创新发展中的科技决策支撑和科技知识供给的需求,聚焦科技政策与战略研究、创新发展研究、区域发展规划、新旧动能转换、生态文明研究、战略情报研究等研究方向,汇聚国内外优秀人才,建设开放合作的战略与政策国际研究网络,发展高水平的智库研究,提供科学前瞻和咨询建议,深度支撑和服务粤港澳大湾区创新驱动发展的宏伟实践。

?粤港澳大湾区战略研究院首任院长刘毅表示,近期内,粤港澳大湾区战略研究院将围绕国家、广东省和地方对大湾区关注与亟待解决的科技发展战略、政策、体制改革、人才、区域创新体系与创新集群建设、新旧动能转换等问题深入开展调查研究,并考虑建立能够支持关于粤港澳地区科技创新与发展的本底数据库及决策支持系统。下一步将进一步梳理和明确战略研究院的工作重点和研究方向,力争早出成果、快出成果。

?揭牌仪式后的学术报告会上,潘教峰以及中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲分别作题为《关于智库研究逻辑体系的思考》《粤港澳大湾区与当前中国对外改革开放新格局》的主题报告。