• 欢迎进入科技文化研究会官网!

深圳与德国可广泛开展法律学术交流
日期:2010-06-12 阅读:1235次

首次到访深圳的德国联邦司法部长居普里斯行程十分繁忙。2009年04月27日上午出席中德法治国家对话第九届法律研讨会开幕式后即往深圳博物馆、行政服务大厅、深圳湾口岸等地参观,下午四时在深圳大学获聘“名誉教授”,并为年轻学子们做了题为《德国宪法60年》的演讲。

演讲结束后,后面还有两项重要活动安排的居普里斯抽空接受了本报记者的专访。这位积极推动中德法律对话与合作的女部长表示,深圳不仅在经济领域,在科学教育领域也比其他城市发展更快,希望深圳与德国的大学间开展更多的学术交流。

“这是我第一次来深圳,我对这座城市的绿色印象深刻。那些盛开的花儿,真的非常可爱。你知道,并不是所有的城市都做得到这一点。”刚才在台上条理分明地讲述德国宪法发展历程的司法部长,此刻表现出女性的细腻与温柔。

居普里斯1953年生于德国卡塞尔,自2002年起担任德国司法部长一职。居普里斯主张中德在法治建设上应当积极对话,自首届中德法律研讨会起就担任这一对话机制的德方协调人。

居普里斯表示,不同国家应该积极进行交流,只有通过对话才能加深对对方法律的了解。中德法律研讨会已经成功开展9年,每次都有两国政府高层人员参加,是中德间一个重要的对话机制,推动了中德在经济、文化、环保等各个方面的交流与合作。

“目前的金融危机表明,无论是亚洲、美洲还是欧洲的国家,都在同一条船上,要么共同前行,要么共同失败。因此各国应该竭尽全力合作,实现共同成功,其中法律合作非常重要。”居普里斯表示。

对于深圳与德国的合作,居普里斯表示,她知道深圳作为一个改革开放的先行城市与德国的许多城市都有密切的合作,深圳还与德国的纽伦堡结为姐妹城市。她建议说,深圳可以加强与德国高等院校和研究机构间的学术交流,比如深圳大学就可以和纽伦堡的大学开展教授、研究员交换计划。“只有通过相互了解、学习,才能应对挑战,”居普里斯还说,作为深圳大学的名誉教授,自己也非常愿意来深圳大学讲学。

居普里斯还称赞深圳的电子政务很现代化,电子政务、电子司法等概念在欧洲也是个热门话题。关于深圳正在开展的建设法治政府的探索,居普里斯说,建设法治政府,政府的角色最为重要。首先政府要推动法律的完善,同时自觉遵守法律,为公民起到表率作用。

关于本届研讨会的主题社会保险,居普里斯表示,德国19世纪就制定了养老保险制度,在这方面比中国“多一点点经验”,非常乐于与中国探讨有关法律制度的沿革与得失。德国目前的养老制度面临老龄化的挑战,这一点将来中国也会遇上,所以双方的相互借鉴与启发是非常重要的。