• 欢迎进入科技文化研究会官网!

科普舞台上的夕阳舞者
日期:2010-06-18 阅读:933次

黄晓和? 广州气体厂退休干部、副研究员。他退而不休,志愿参加科普服务。自2005年广州青少年科技馆开馆以来,他就坚持义务为青少年上科普课,内容涉及天文、地理、数学、化学、物理、生物以及工业、农业、交通、建筑等。2007年,年过70的黄晓和作为3名队员之一,代表广州市科协参加了首届广东省公众科学素质大赛,荣获三等奖,他也获得了大赛的“科普新星奖”,成为年纪最大的“科普新星”。2008年1月他被评为“广州十佳科普志愿者”。
  他会变戏法,他只要拿出几张写着数字的卡片,让你从中选出两三张,就能说出你的年龄,并且百分之百准确;他会玩魔术,他可以用手帕包着手指,然后用火点燃,烧过以后手指和手帕也丝毫无损;他能把打了结的绳子交到别人手上,然后说声“开”,绳子就很自然地打开……很多上过黄晓和科普课的小朋友都说,他就是一个超人。
  黄晓和说,他并不是在变魔术,也没有什么特异功能,所有这些表演只不过是运用了一些很常见的数理化原理。
  日复一日,年复一年,他在科普大舞台上表演着。通过表演这些生活中有趣的“戏法”,成百上千的孩子被他引领着走进科学的大门。

一生热爱研究
  之所以对这些科学原理这么熟悉,并且运用自如,黄晓和说,这都是得益于他一直喜欢搞研究。
  1961年,黄晓和本科毕业并考上了武汉大学的研究生,学的是元素有机化学专业。在那个年代,研究生还是凤毛麟角,工作都由国家统一分配。毕业后,他到了中科院兰州化工研究所,从事高能量炸药的研究。
  黄晓和做的炸药属于自主研发,后来在原子弹、氢弹的爆炸试验中都有应用。当时这个领域是高度的机密,因此在很长的时间里,别人都不知道他在做些什么。
  做了6年的军工研究之后, 1971年,黄晓和到了湖南省化工研究院,开始接触民用化工领域。那时候,国内的许多科研院所都在追赶外国,“国外在研究什么,我们就搞什么”。 查到资料,看到国外有最新的产品,就马上搞,“用今天的话说,就是消化、吸收再创新。”
  黄晓和当时研究最多的是农药的研发,包括杀虫剂和除草剂。“那时国内还没有除草剂这个概念,稻田里的杂草都是人工去拔的。日本有这方面的报道后,我们就查阅资料,马上去做,很快就做出了新产品。”
  回首几十年的科研之路,黄晓和研究的东西比较杂。从炸药到农药,从防腐剂到食品添加剂,再到后来的氮气与混合气体,他甚至帮烟草企业解决了烟叶发霉的技术难题,还为酒厂研究出从陈酒中提取“己酸一酯”改善酒的质量的方法,他成了一个研究杂家。
  在广州气体厂退休后,离开了实验室、设备与材料,他的生活一下子空了起来,重重的失落感油然而生。?
   一直都闲不住的他想找点事情做做。当时,有一家佛山的化工企业请他去帮忙,这给了他了一个发挥余热的机会,他马上就去了佛山,重新开始了科研生活。
  在佛山那家企业,他的专业功底让老板惊喜不已,很快他就成了企业的宝贝。在他看来,无论什么难题,只要他感兴趣,只要他努力研究,就可以攻下来。

要的是点石成金的手指
  孙子出生之后,黄晓和沉浸在做爷爷的喜悦中。这种喜悦也促使他开始思考要为孙子做点什么,于是他就辞去了那家企业的工作,就开始转向搞点“小孩子喜欢玩的东西。”
  机缘巧合,让黄晓和走上了科普大舞台。
  2005年,一个偶然的机会,黄晓和获知广州青少年科技馆开馆,里面有很多有趣的展品,可以让孩子在“玩”中学到科学知识,而当时科技馆正缺少科技辅导员。于是,在退休多年后,黄晓和又重新“上岗”,在科技馆义务为青少年上科普课。他觉得,讲台上也真有他发挥的空间。
  “在应试教育下,学生都是死记硬背,不去联系实际,解决实际问题的能力差。”黄晓和说起了他在广州东湖化工厂时的经历,“当时我负责厂里的技术研发,开发出了防腐剂、食品添加剂等系列的10多个新产品。有一个着名高校化学系毕业的大学生分配到我们厂,让他参与一种防腐剂产品的生产。可是他就是做不出符合要求的产品,因为他只是按照理论说的的一份酸加一份酒精发生反应,而实际却是一份酸需要四份的酒精才能制得这种防腐剂。”
  黄晓和说,现在的学生素质不高,在于不懂得理论与实际结合,“活学活用才是真本领,要的就是‘点石成金’的手指。”
  因此,在科普课中,黄晓和常常会给孩子们讲一些有趣的故事,从故事中引出其科学原理,再讲到这些原理在生活中的具体应用。
  “只要在江边散散步,就能测出珠江有多宽,你试过吗?用的就是等边三角形的原理。只要以江对面正对的建筑物作为参照,成直角一直往前走,当走到与建筑物成45度角时,所走的距离就是江的宽度。”更多的时候,黄晓和会和小朋友们“玩”在一起,让他们在“玩”中学到知识,从小科学中领悟大道理。
  目前他正在编写《少儿趣味科技知识》一书,内容包括很多数理化的科学知识与科学原理;同时也正在开发一些有科技含量的益智玩具,将与有关单位合作生产。